Sonnenblumenschule Langen
Aktuelles & Termine Die Schule Das Konzept Der Förderverein Das Sonnenblättchen Sehenswertes Kontakt

KONZEPT

» Konzept
» Gem. & ind. Lernen
» Soziales Lernen
» Flex. Eingangsstufe
» Schule ohne Noten
» F├Ącher├╝bergriff
» Leseschule
» Versammlung
» Kooperation
» Schule & Eltern

Lesen durch Schreiben mit der Buchstabentabelle

An unserer Schule lernen die Kinder Lesen und Schreiben ohne Fibel. Vom ersten Tag an schreiben die Kinder mit Hilfe der Buchstabentabelle selbstst├Ąndig eigene W├Ârter und S├Ątze und fr├╝hzeitig eigene Texte. Wir f├Ârdern Lesen und Schreiben auch durch die Ver├Âffentlichung eigener Texte in unserer Schulzeitung oder in B├╝chern, die von den Kindern selbst hergestellt werden.

Lesef├Ârderung

Unsere Schuleverf├╝gt ├╝ber eine schuleigene B├╝cherei, die in ├╝ber 1000 Titeln alles bietet, woran sich wissbegierige Kinder erfreuen k├Ânnen. F├╝r die Vorbereitung eines Vortrages k├Ânnen die Kinder auf diese Einrichtung zur├╝ckgreifen, es stehen aber auch in allen Klassen und in der Lernwerkstatt "Themenkisten" zur Verf├╝gung, die von den Kindern genutzt werden. Informationsbeschaffung unter Anleitung aus dem Internet, oder der Ausflug in die Stadtb├╝cherei mit einer Einf├╝hrung, wie sie genutzt werden kann sind uns wichtiger als die Wiedergabe von reproduziertem Wissen. Unterst├╝tzt werden wir hier auch vom "Leseclub B├╝cherwurm", einer w├Âchentlich stattfindenden Veranstaltung in Gemeinschaftsarbeit von drei Eltern und einer Lehrerin, die die Kinder nicht nur an den Gebrauch von Lexika und kinderwissenschaftlichen B├╝chern heranf├╝hren, sondern auch daran, B├╝cher zu rezensieren, eigene Theaterst├╝cke zu schreiben und vor allem die Lust am Lesen zu wecken.

Die B├╝cherei in der Sonnenblumenschule

"Ach, so sch├Â├Â├Âne B├╝cher", mit diesen Worten kommt Jussef zur Ausleihzeit in diesen besonderen Raum unserer Schule. Es ist eine kleine, feine B├╝cherei mit ca. 2000 Medien: Bilderb├╝cher, Sachb├╝cher, Kinderromane, Nachschlagewerke, CDs. Kinder unserer Schule k├Ânnen hier f├╝r ihre Klasse B├╝cher ausleihen, aber auch f├╝r das Lesen zu Hause. Die B├╝cherei stellt insgesamt einen wichtigen Baustein innerhalb des Lesef├Ârderungskonzeptes der Schule dar.

Copyright 2019-2023 SBS Langen. Alle Rechte vorbehalten.
Hessischer Schulserver · Impressum